Boletín Informativo del Centro de Información de Medicamentos (CIM) FBIOyF UNR
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Ítem Acceso Abierto Bol CIM 272: Minerales: aportes en la dieta y suplementación(Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Centro de Información de Medicamentos, 2024-08) Centro de Información de Medicamentos - FCByF - UNRLas vitaminas y los minerales son micronutrientes (elementos esenciales en pequeñas cantidades) que el cuerpo necesita para llevar a cabo diferentes funciones con normalidad. Sin embargo, estos micronutrientes no se producen en nuestro cuerpo y deben obtenerse de la dieta. Los minerales en particular son elementos inorgánicos presentes en el suelo y el agua, que son absorbidos por las plantas o consumidos por los animales. Los suplementos de vitaminas y minerales son los suplementos dietéticos más utilizados por las poblaciones de todo el mundo. Si bien los suplementos pueden usarse para corregir la deficiencia de micronutrientes o mantener una ingesta adecuada, los suplementos de venta libre son tomados con mayor frecuencia por personas sin signos o síntomas clínicos de deficiencia. Otro motivo de consumo de este tipo de suplementos es la posible prevención de ciertas enfermedades. Sin embargo, el efecto de los suplementos de vitaminas y minerales sobre el riesgo de enfermedades no transmisibles en poblaciones "generalmente sanas" es controvertido. La mayoría de los estudios sobre el valor potencial de los suplementos para mejorar la salud y prevenir enfermedades (como cáncer, enfermedad cardiovascular, cataratas y degeneración macular relacionada con la edad, por ejemplo) han sido observacionales. Los participantes en estos estudios utilizaron una amplia variedad de suplementos que contenían diferentes combinaciones y cantidades de nutrientes, lo cual dificulta aún más comparar resultados de forma reproducible. Cabe señalar que diferentes estudios científicos demuestran que muchas frutas, verduras y cereales cultivados hoy en día contienen menos proteínas, calcio, fósforo, hierro, riboflavina y vitamina C que los cultivados hace décadas. La raíz del problema estaría en los procesos agrícolas que aumentan el rendimiento de las cosechas pero perturban la salud del suelo. Entre ellos se encuentran los métodos de irrigación, fertilización y cosecha, que también alteran las interacciones esenciales entre las plantas y microorganismos del suelo, lo que reduce la absorción de nutrientes del mismo. Estos problemas se producen en el contexto del cambio climático y el aumento de los niveles de dióxido de carbono, que también están reduciendo el contenido de nutrientes de las frutas, las verduras y los cereales. Las recolecciones prematuras (hasta 15 o 20 días antes de lo que debido) y la maduración en cámaras frías, entorno en el que una fruta o una verdura puede variar su equilibrio de ácidos y azúcares y cambiar de color, pero no puede sintetizar ni una sola vitamina porque no está absorbiendo ningún nutriente y, evidentemente, también ha dejado de acumular minerales. Por todo lo anterior, el foco debe seguir estando en llevar una dieta variada y saludable. Y aunque el valor nutricional de los alimentos como las frutas, verduras, carnes, lácteos, y huevos no sean ya los de antes, siguen siendo una opción extremadamente mejor que los alimentos ultraprocesados. En aquellos casos en que los requerimientos no sean cubiertos con la dieta, se recomienda su indicación por un profesional de la salud. Los minerales se pueden encontrar en suplementos por sí solos o en presentaciones que combinan distintos componentes, con gran variedad de concentraciones. Presentamos información de los más utilizados.