Bueno, María del Pilar2018-12-182018-12-182018http://hdl.handle.net/2133/13840En Latinoamérica, Argentina es uno de los países con mayores niveles de acaparamientos de tierras. En el país, y a nivel mundial en general, predominan las adquisiciones para la producción de alimentos. Una particularidad de la región es que esto se realiza mayoritariamente a través de los cultivos flexibles, como la soja. De este modo, el problema de esta tesina es: ¿cómo fue el proceso de acaparamiento de tierras agrícolas, en particular para la producción de soja, en la República Argentina en el período comprendido entre los años 2002 y 2013? Se sostiene, a manera de hipótesis, que el capital nacional se ha asociado con el internacional en lo que a acaparamiento de tierras agrícolas concierne. Además, el Estado no ha sido imparcial en dicho proceso, sino que lo ha favorecido explícitamente a través de legislación; políticas públicas; cesión de tierras fiscales y apoyo público. Cabe mencionar que la metodología aplicada en esta investigación es de tipo cualitativa.application/pdfspaopenAccessRelaciones internacionalesTierra cultivableSojaAcaparamientoArgentinaEl proceso de acaparamiento de tierras agrícolas para la producción de soja en Argentina (2002-2013)bachelorThesisAutoraAtribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original