FCA - Maestría en Genética Vegetal - Tesis
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Browsing FCA - Maestría en Genética Vegetal - Tesis by Author "Cointry, Enrique"
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Item Caracterización de entradas de Gossypium hirsutum L. a través de variables asociadas al uso del agua(2016) Spoljaric, Mónica Viviana; Cointry, Enrique; Tcach, MauricioEl estrés hídrico limita la productividad de los cultivos, unas de las estrategias para minimizar el impacto producido es la selección de variedades agronómicamente más eficientes en la utilización del agua. En el presente estudio se planteo la hipótesis que los genotipos representativos coleccionados y conservados en el banco de germoplasma de INTA difieren en su tolerancia al estrés hídrico. Como objetivo general fue caracterizar 20 entradas de algodón Gossypium hirsutum L. del banco de germoplasma del INTA Sáenz Peña por la tolerancia al estrés hídrico en dos períodos fenológicos utilizando variables asociadas al uso del agua. Los objetivos específicos: i) evaluar el efecto del estrés hídrico sobre caracteres fisiológicos y morfológicos tales como altura, área foliar, biomasa área y de raíces, producción de fibra, semilla y número de estructuras retenidas; ii) determinar la existencia de diferencias genéticas para las variables asociadas al uso del agua mediante la estimación del Grado de Determinación Genética (GDG) o heredabilidad en sentido amplio (H2), e iii) identificar entradas con mayor tolerancia al estrés hídrico. La respuesta de 20 entradas de algodón al suministro normal y con limitación de agua fueron examinadas bajo condiciones de cámara de crecimiento e invernáculo durante el período 2013-2015 en las EEA INTA Sáenz Peña y Las Breñas, Provincia de Chaco, Argentina. Se diseñaron dos experimentos: en el primero se midieron temperatura foliar, conductancia estomática y contenido de agua relativo en etapa vegetativa y en el segundo se midieron las variables agronómicas en el ciclo completo de la planta. Se utilizó un diseño experimental bifactorial. El factor A: tratamiento principal: sin estrés o sin limitaciones de agua y con estrés o con suspensión de la oferta de agua a partir de la tercera hoja verdadera en el experimento 1, y en el experimento 2, se generaron tres episodios de estrés hídrico a los 30, 70 y 120 días después de la siembra con una duración de diez días a partir del 50% de agua útil. Luego de los episodios de estrés hídrico se mantuvieron las macetas por encima del 50% del agua útil. El factor B fue el correspondiente a las 20 entradas caracterizadas. Mediante el análisis inferencial con modelos generales lineares y mixtos se evaluó el efecto del estrés hídrico sobre los caracteres fisiológicos y morfoproductivos, determinando que el 50% de las entradas no fueron afectadas por el estrés y que el 80% de estas reanudaron su crecimiento después de los episodios de estrés inducidos. Para la identificación de entradas con mayor tolerancia al estrés XVI hídrico se procedió a efectuar un análisis multivariado en forma conjunta para las variables medidas. La determinación de diferencias genéticas solo en las variables que presentaron diferencias significativas para los tratamientos (con y sin estrés) mediante la estimación de la heredabilidad en sentido amplio. Los resultados indicaron que las diferencias genéticas en las variables fisiológicas y agronómicas son bajas debido a la presencia de interacciones (Tratamiento*Entrada) y un fuerte efecto ambiental causado por las contrastantes condiciones de estrés y sin estrés hídrico, que enmascararon la variancia genética. En primer lugar se realizó un Análisis de Componentes Principales (ACP) para todos los datos, luego nuevamente un ACP solamente con los datos del tratamiento de estrés hídrico. Con los datos del ACP se procedió a realizar un análisis de conglomerados que se representó con un dendrograma. En ambos experimentos las variables pudieron separar a los tratamientos significativamente y el análisis de conglomerado clasificó a las entradas en tres grupos bien contrastantes en los experimentos. Así el experimento uno casificó las entradas con mayor tolerancia al estrés hídrico en relación al contenido de agua relativo y conductancia estomática (BGSP 765, BGSP 463, BGSP 735, BGSP 804, BGSP 803, BGSP 67, BGSP 514, BGSP 475, BGSP 507, SP48114) y el experimento 2, las entradas (BGSP 765, BGSP 514, BGSP 52, BGSP 750, BGSP 803, SP48114, BGSP 463 y BGSP 716) que presentaron mejores características en porcentaje de frutos fijados del total diferenciados en la planta, total de puntos fructíferos, altura de planta, biomasa aérea, rendimiento en algodón en bruto, semillas y número de capullos. La altura de planta y biomasa área fueron las que más se correlacionaron positivamente con el uso del agua. Esta identificación se refuerza aún más debido a que los genotipos seleccionados (BGSP 765, BGSP 463, BGSP 803, BGSP 514 y SP 48114) provienen de los dos mejores grupos tanto para atributos fisiológicos como agronómicos. Los resultados obtenidos proveen la primera caracterización del banco de germoplasma por la tolerancia al estrés hídrico, iniciando así, el primer paso en la contribución con germoplasma disponible para el programa de mejoramiento genético en el desarrollo de líneas o variedades más adaptadas al estrés hídrico. En respuesta a la hipótesis de investigación planteada podemos concluir que los genotipos representativos coleccionados y conservados en el banco de germoplasma del INTA difieren en su tolerancia al estrés hídrico. Como perspectiva, se pretende evaluar las entradas que mostraron mejores atributos al estrés hídrico en distintos ambientes para mejorar las estimaciones genéticas.Item Evaluación del potencial de distintas variedades de lenteja (Lens culinaris Medik) para ser utilizadas en programas integrales de mejoramiento(Facultad de Ciencias Agrarias-UNR, 2021) Palacios Martínez, Tatiana; Bermejo, Carolina Julieta; Guindon, Fernanda; Cointry, EnriqueEl cultivo de lenteja (Lens culinaris Medik) es de gran interés en todo el mundo, principalmente en países en desarrollo, dado que posee un alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales esenciales para suplir las necesidades de la dieta humana. Sin embargo, contiene antinutrientes que se unen a las proteínas y minerales resultando en una disminución de la absorción y biodisponibilidad. Argentina posee excelentes condiciones agroecológicas para su cultivo, sin embargo, las variedades existentes de las que disponen los productores están poco adaptadas a los distintos ambientes, lo que conlleva a bajos rendimientos y difícil manejo. Es por ello que, en este proyecto de tesis se planteó identificar dentro de una colección activa de lenteja (Lens culinaris Medik) germoplasma genéticamente diverso en cuanto a características morfológicas, de potencial de almacenamiento y físico-químicas y seleccionar materiales con un desempeño superior al testigo comercial Silvina y con características nutricionales óptimas para llevar a cabo la biofortificación de materiales de alto rendimiento agronómico. Para ello, se utilizaron 40 variedades de lenteja de distintos orígenes geográficos. Se evaluaron caracteres tanto morfológicos como productivos: pigmentación del tallo, pubescencia foliar, presencia de zarcillos, color de flor, color del cotiledón, color del tegumento, hábito de crecimiento, patrón del tegumento, días a floración, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, número de semillas por planta, diámetro, peso de 100 semillas, y altura de planta; caracteres industriales: capacidad de absorción de agua, tiempo de cocción, potencial de almacenamiento y retención de color seminal, caracteres nutricionales: contenido y composición proteica, fenoles, taninos y ácido fítico; estos caracteres fueron evaluados en cuatro ambientes distintos y se compararon con la variedad comercial Silvina. La distribución de frecuencias y el análisis de agrupamiento para los caracteres cualitativos demostraron la existencia de variabilidad. Los caracteres cuantitativos estudiados mostraron amplios rangos de variación, principalmente para los caracteres rendimiento de planta, números de vainas por planta y número de semillas por planta, destacándose los genotipos 42a, 54a, 55a, 57a, 58a y 59a por sus altos rendimientos y estabilidad frente a las condiciones bióticas y abióticas. El análisis de envejecimiento acelerado permitió identificar variedades con mayor capacidad de retención de color seminal original que el testigo Silvina, las variedades 32a, 39a y 42a presentaron los menores cambios en el índice de color y mantuvieron su porcentaje de germinación por encima del 80,00% después de las 72 h de envejecimiento. El análisis de componentes principales tanto para caracteres productivos, industriales y nutricionales permitió una clara discriminación entre variedades, permitiendo la caracterización de genotipos promisorios. Además de los genotipos mencionados anteriormente se destacaron las variedades 16a, 23a, 32a, 45a, 58-13 por tener una alta capacidad de absorción de agua, bajos tiempos de cocción y todas excepto la variedad 58-13 mostraron un color de tegumento similar al testigo Silvina, en cuanto a los caracteres nutricionales las variedades 16a, 23a, 27r, 30r y 42a se destacaron por presentar alto contenido proteico y bajo contenido de fenoles, taninos y ácido fítico. Los GGE biplot para rendimiento identificaron la presencia de dos mega-ambientes los cuales se agruparon en función a la fecha de siembra (temprana y tardía), mientras que el análisis para el contenido de proteínas detectó cuatro mega-ambientes diferentes. Se identificaron los genotipos más rendidores y estables: la variedad 16a presentó mejor comportamiento en fechas de siembra temprana y mayor contenido de proteína, mientras que la variedad 57a presentó los más altos rendimientos en fechas de siembra tardía. Se encontró una alta variabilidad para todos los caracteres cuantitativos estudiados lo que implica un gran potencial de las variedades para ser usadas en futuros programas de mejora a través de la selección de estos caracteres. Los estudios desarrollados en esta tesis constituyen un primer paso para la selección de posibles parentales con caracteres productivos y nutricionales óptimos que satisfagan las necesidades tanto del productor como de la industria y el consumidor.