Examinando por Autor "Bulacio, Liliana"
Mostrando 1 - 10 de 10
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Aplicaciones de Fitosanitarios Receta Agronómica(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2014-04) Bulacio, Liliana; Giuliani, SusanaÍtem Acceso Abierto Buenas Prácticas Fitosanitarias(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2013-04) Bulacio, Liliana; Giuliani, SusanaÍtem Acceso Abierto El control hogareño de plagas urbanas en la localidad de Cruz Alta (Córdoba). Riesgos en el uso de plaguicidas(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Bulacio, Liliana; Giuliani, Susana; Alcain, Susana; Trevizán, Alberto; Cavalli, AdaLa incidencia en la salud pública de las plagas urbanas ha tenido y tiene un valor relevante, atenuado en los países desarrollados en relación a la transmisión de enfermedades (paludismo, leishmniasis), como reservorio de zoonosis (leptospirosis) o bien en forma de parásito del hombre (piojos, sarna) y aún siendo causa de patologías en evolución como alergias (ácaros). En áreas donde la actividad principal es la agricultura, el uso de fitosanitarios a campo es un punto crítico por la posibilidad de producir intoxicaciones (directas e indirectas). Sin embargo, en las mismas áreas las poblaciones pueden ser también afectadas por el uso de este tipo de productos en el hogar. Esta situación es difícil de documentar. No obstante, la existencia de plagas urbanas, por la repugnancia que causan en sí mismas y la vergüenza social que ocasionan, suele provocar un uso indiscriminado de productos químicos cuyos efectos en la salud humana se extiende a todo el grupo familiar. De modo que, si bien los trabajadores rurales y aplicadores, son quienes por su labor están más expuestos a los agroquímicos, se debe tener en cuenta que los plaguicidas hogareños contienen similares principios activos y aunque difieren en sus distintas formulaciones (aerosoles, tabletas, espirales), la exposición a estos productos es mayor en cuanto al tiempo.Ítem Acceso Abierto Incidencia del manejo sanitario de la colmena en la contaminación de la miel(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Saeta, Juan Manuel; Bulacio, Liliana; Giuliani, Susana; Panelo, Marta S.La Argentina ocupa el tercer lugar como país productor de miel con una participación de 93.000 toneladas anuales del mercado mundial, siendo aproximadamente el 80% de su producción exportado principalmente a Estados Unidos, Alemania, Inglaterra, Países Árabes y Japón. Esto genera un ingreso de divisas de 100 millones de dólares por año, lo que representa un importante ingreso económico al país. Cabe destacar que se está dando un aumento de las exportaciones, ya que la Comunidad Económica Europea restringió el ingreso de miel procedente de China, debido a la presencia de antibióticos. La miel es esencialmente néctar que ha sufrido una doble transformación físico - química (reducción de los azúcares), luego que las abejas han disminuido el porcentaje de humedad (menor al 18%).Hasta aquí se podría decir que la miel obtenida es “pura”; su contaminación más importante se produce en el manejo de las colmenas, específicamente en el sanitario para el control de enfermedades y parasitosis.Ítem Acceso Abierto Plagas Urbanas o Domésticas(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2013-09) Bulacio, Liliana; Giuliani, SusanaÍtem Acceso Abierto Problemas relacionados con la tecnología de aplicación de productos fitosanitarios(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2006-08) Bulacio, Liliana; Giuliani, SusanaÍtem Acceso Abierto Relevamiento de normativas sobre aplicaciones de fitosanitarios en zonas periurbanas de los departamentos del Sur de Santa Fe(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2016-04) Bulacio, Liliana; Giuliani, S.; Gonnella, MarisaÍtem Acceso Abierto Riesgos en el trabajo rural(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2006-08) Bulacio, LilianaÍtem Acceso Abierto Territorios y actores sociales: entre los poderes locales y globales(XXXI Congreso ALAS 2017, 2017-12) Gonnella, Marisa de Luján; Bulacio, Liliana; Giuliani, Susana; Claudia Marcela, Torres Zanotti; Pascuale, Adhemar; XXXI Congreso ALAS 2017 Acta Académica; ALA (Asociación Latinoamericana de Ciencias Sociales)Referirse a los territorios es poner en el centro de análisis a los actores sociales desde la conformación de los mismos hasta la actualidad. La relación entre el capital y las actividades del agro referidas a ubicar productos en mercados internacionales, además de los nacionales, nos lleva a un análisis más profundo que contemple las etapas de expansión del capital como son la internacionalización, la transnacionalización y la globalización. Es posible suponer, a priori, que los actores en los territorios se encuentran entre aquellos que conservan características artesanales en los ciclos de producción y aquellos que son actores dominantes de cada etapa. Entre ambas situaciones en la estructura agraria, las regiones presentan diferencias y se expresa la valorización que se hace de lo local a través de diversas manifestaciones. El proceso de diferenciación desde la nueva ruralidad (concepto que se explicita en el marco de análisis) marca un proceso de diferenciación al interior de las estructuras agrarias de las regiones. Las acciones políticas de sostenimiento de los que quedan relegados a pequeños y medianos productores por modelos dominantes de producción, tienen incidencia en la visualización e identificaciones que se realizan tanto desde las instituciones, como desde los propios destinatarios. Estos procesos agudizan los debates respecto a los procesos de sostenibilidad; en los territorios se tensionan relaciones entre las condiciones locales que presentan los productores para mantenerse como tales en las estructuras de producción y aquellos cuyas condiciones son favorables (o más favorables) a la inserción internacional. Como objetivo de esta presentación, se analizan los resultados parciales del análisis de diferentes localidades de la Región Pampeana y el paralelo 42 de Patagonia, que reconocen un territorio de recursos naturales muy importantes históricamente y que presentan dinámicas similares y diferente paisaje social. Con respecto a las producciones, observamos que se estandarizan como comoditas aquellas que preservan características locales y regionales, poniendo en agenda temas como: delimitación del 3 peri urbano, productividad y programas de Extensión Rural, de organizaciones públicas como privadas. En los comentarios finales se plantean interrogantes teórico –metodológicos acerca de los elementos de interpretación que pueden ser adecuados en una región y limitados en otras. Se trabaja con estudios de casos, informantes calificados y datos secundarios.Ítem Acceso Abierto Transformaciones en los territorios e innovaciones(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2017-12) Gonnella, Marisa; Pascuale, Adhemar; Torres Zanotti, C. M.; Bulacio, Liliana