Examinando por Autor "Di Sapio, Osvaldo"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Achyrocline satureioides (Lam.) DC. : propagación in vitro a partir de segmentos nodales(UNR Editora, 2007) Gattusso, Susana; Scandizzi, Angel; Busilacchi, Héctor; Di Sapio, Osvaldo; Severin, CeciliaAchyrocline satureioides (Lam.) DC. conocida con el nombre vulgar de “marcela”, es intensamente utilizada en la medicina popular por sus propiedades medicinales. En el presente trabajo, se describe una técnica que permite la regeneración de plantas de A. satureioides mediante el cultivo in vitro de segmentos uninodales. Para la regeneración de brotes se empleó un medio semisólido conteniendo ¾ de la concentración de sales minerales y vitaminas del medio de cultivo de Murashige y Skoog (1962) (MS¾), con 1 mg/l de benzilaminopurina (BAP) y 3 % de sacarosa. Para estimular el enraizamiento, se probaron MS¾ sin reguladores de crecimiento y MS¾ con 1 mg/l de ácido indol acético (AIA), en ambos casos con 1,5 % de sacarosa. La incubación se realizó con una temperatura de 24 ± 2º C y un fotoperíodo de 16 horas. En 79 días de cultivo se obtuvo un 42 % de explantos que originaron brotes axilares y las plantas logradas prosperaron exitosamente en suelo con una supervivencia del 77 %. Para la formación de raíces fue necesaria la adición de AIA al medio de cultivo. Con esta metodología se logró la regeneración de plantas de A. satureioides a partir de segmentos nodales.Ítem Acceso Abierto Chía: importante antioxidante vegetal(Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2008-04) Di Sapio, Osvaldo; Bueno, Mirian; Busilacchi, Héctor; Severin, CeciliaLa Chía (Salvia hispánica L.) (Foto 1) es una planta anual, de verano, que pertenece a la familia de las Lamiaceae; es originaria de áreas montañosas de México y si bien resulta una verdadera novedad en nuestro mercado, se sabe que hace ya 3500 años a.C. era conocida como un importante alimento-medicina. En la época precolombina era para los mayas uno de los cuatro cultivos básicos destinados a su alimentación, junto al maíz, el poroto y el amaranto. Con el paso del tiempo su uso cayó en el olvido y fue a finales del siglo pasado que el interés por la chía resurgió, ya que se la puede considerar una buena fuente de fibra dietaria, proteína y antioxidantes. En el año 1991 se reconocieron sus propiedades y fue reactivado su cultivo gracias a un programa de desarrollo e investigación de la Universidad de Arizona, promoviendo la recuperación de este cultivo subtropical en EEUU, México y Argentina.Ítem Acceso Abierto Regeneración in vitro de plantas de Aloysia citriodora Palau (Verbenaceae)(UNR Editora, 2005) Severin, Cecilia; Bruzzese, Daniela; Di Sapio, Osvaldo; Giubileo, María Graciela; Gattusso, SusanaLas plantas de la familia Verbenaceae llaman la atención de los investigadores no sólo por su alta diversidad botánica y amplia distribución, sino también por su variable uso. La infusión o decocción de las hojas de Aloysia citriodora se utiliza en medicina popular como antiespasmódico, calmante nervioso, expectorante y estomacal. La esencia es una de las más costosas y raras en el mercado de aceites esenciales. Este trabajo propone estimular la regeneración de plantas in vitro de A. citriodora. Como explantos se emplearon hojas y segmentos nodales cultivados en medio de cultivo de Murashige y Skoog con diferentes concentraciones de bencil amino purina (BAP) y ácido naftalen acético (ANA). Los mejores resultados se obtuvieron con segmentos nodales y en el medio diluido a la mitad sin reguladores de crecimiento se estimuló la mayor brotación (un promedio de 3,29 vástagos/segmento nodal) y en el mismo medio se logró el enraizamiento de los brotes regenerados. Las plantas crecieron exitosamente en suelo.