Browsing by Author "Rigalli, Alfredo"
Now showing 1 - 20 of 99
Results Per Page
Sort Options
Item El agua potable. Un enfoque biomédico(Centro Universitario de Estudios Medioambientales, 2021-07-23) Badín, Julieta; Barisoni, Gaspar Leonel; Barón, Carolina María; Benitez Cerrudo, Mercedes Piedad; Casagrande, María Victoria; Chulibert, María Eugenia; Digiuni, Sabrina Nadia; Fenoglio, Ignacio Ezequiel; Flores, Héctor Guillermo; García, Héctor Mariano; Ghione Avram, Ana Esther; Giordano, Milagros; Godoy, Romina Belén; Lupo, Maela; Marzullo, Rosa; Matskeeff, Karen Tatiana; Monti, María Sol; Mori, Ignacio Matías; Neira, Melina Vanesa; Pesci, Agustina; Poggiani, Agustina; Rigalli, Alfredo; Trajtenberg, Ivo; Vaquero, Silvina Patricia; Whpei, Yamile Consuelo; Zago, BernabéEl agua. propiedades fisicoquímicas. Soluciones: concentración y ósmosis. Manejo del agua en el organismo humano. Fuentes de agua potable. El ciclo del agua. Legislación sobre el agua potable. Bases de datos sobre el agua potable. Descripción, efectos sobre la salud y medición de components químicos habituales del agua potable. Algunos contaminantes no comunes. Analisis químico y bacterilógico del agua potable. Informe de laboratorioItem Bases bioquímicas del Sistema Nervioso(Centro Universitario de Estudios Medioambientales, 2021-12-18) Balero, Mercedes; Battista, Valentina; De Lorenzo, Violeta; Lupo, Maela; Marchese, María Constanza; Méndes, Nicolás Ignacio; Martino, Lautaro; Paleari, Sofía Agustina; Rigalli, Alfredo; Ruiz Diaz, Florencia Natividad; Sánchez, Camila Lucía; Vaquero, Silvina Patricia; Vasquez, Mateo Iván; Weng, LindaEl libro tiene un enfoque del sistema nervioso desde el punto de vista químico, priorizando las estructuras químicas que participan y los procesos metabólicos. Estos conceptos químicos a su vez se hallan enlazados con los conceptos de la fisiología, anatomia, histología y clínica.Item Bases bioquḿicas de la endocrinología(Centro universitario de estudios medioambientales, 2020-07-30) Rigalli, Alfredo; Lupo, Maela; Vasquez, Mateo; Sanchez, Camila; Balero, Mercedes; De Lorenzo, Violeta; Di Bernardo, Nicolas; Farina, Bianca; Ferrero, Guillermina; Groppo, Santiago; Marchese, María constanza; Martino, Lautaro; Mendes, Nicolas; Ruiz Diaz, Florencia; Quiñones Alegre, DanielDesarrollo del sistema endócrino con un enfoque químico. El libro contiene los principales ejes hipotálamo hipofisario, hormonas pancreáticas, hormonas gatrointestinales, hormonas que regulan el metabolismo fosfocálcico, la presión sanguínea, el volumen de agua y los ritmos circadianos. Se presenta además bases moleculares de las principales patologías y los agentes farmacológicos utilizados.Item Bases de datos para el estudio de las ciencias biomédicas(Centro Universitario de Estudios Medioambientales, 2022-11-06) Vaquero, Silvina Patricia; Lupo, Maela; Rigalli, AlfredoUso de bases de datos para el estudio de las ciencias biomédicas.Item Becas y pasantías(2023-02-06) Rigalli, AlfredoItem Calificación curso Bases bioquímicas de la endocrinología(2023-07-11) Rigalli, AlfredoItem Calificaciones Curso Bases bioquímicas del Sistema nervioso(2021-12-14) Rigalli, AlfredoCalificaciones de la capacitación sobre sistema nervioso.Item Calificaciones Curso Grandes temas de la carrera de medicina en 15minuos(2021-11) Rigalli, AlfredoItem Calificaciones Curso: El agua potable. Un enfoque biomédico(2021-03-06) Rigalli, AlfredoItem Calificaciones Curso: Fundamentos teórico prácticos para auxiliares de laboratorio(2021-03-06) Rigalli, AlfredoC alificaciones de la capacitación para formación de auxiliares de laboratorio.Item Calificaciones curso: Linux para las ciencias biomédicas(2021-02-08) Rigalli, AlfredoCalificaciones curso dictado por el centro Universitario de Estudios medioambientalesItem Calificaciones Curso: Quimica Biologica para las Ciencias Médicas(2021-03-12) Rigalli, AlfredoItem Calificaciones Curso: Uso de herramientas informáticas para la recopilación, análisis e interpretación de datos de interés en las ciencias biomédicas(2021-02-14) Rigalli, AlfredoCalificaciones del curso Uso de herramientas informáticas para la recopilación análisis e interpretación de datos de interés en las ciencias biomédicas. Se indica los alumnos ordenados alfabéticamente, el año de cursado, el módulo y la calificación del mismoItem Capacitación en el manejo de bases de datos para el estudio de las ciencias biomédias(2020-12-18) Rigalli, Alfredo; Rigalli, AlfredoItem Capacitación en la preparación, dicatado y evaluación de la enseñanza online(2022-12-13) Rigalli, Alfredo; Vaquero, SilvinaItem Características y uso de Atlantis(2021-09-13) Rigalli, AlfredoItem Creación del CUEM(2021-02-25) Rigalli, AlfredoItem Creación y administración de un curso(2022-03-14) Rigalli, AlfredoItem Determinación de la concentración de flúor en muestras biológicas(Editorial de la UNR, 2007-10-10) Rigalli, Alfredo; Brun, Lucas; Di Loreto, Verónica; Pera, LauraDescripción de las diferentes técnicas para la medición de flúor en muestras de diversos orígenes. Tecnicas colorimétricas, potenciométricas, cromatográficas. Reseña sobre los efectos biológicos y tóxicos del flúor.Item Efecto del fluoruro sobre el consumo de glucosa por el sistema nervioso y sus consecuencias sobre la capacidad de aprendizaje y de memoria en ratas(Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas., 2021) Lupión, Patrici Melina; Rigalli, Alfredo; Rabelo Buzalaf, Marília AfonsoEl fluoruro se encuentra ampliamente distribuido en la corteza terrestre e ingresa al organismo principalmente a través del agua de bebida. En concentraciones mayores a 1.5 ppm produce un cuadro clínico con diferentes signos y síntomas conocidos como fluorosis. Numerosos trabajos en niños muestran disminución del cociente intelectual por consumo de agua con elevada concentración de fluoruro. En el sistema nervioso puede afectar la capacidad de aprendizaje y memoria como también el coeficiente intelectual. La energía generada debido al consumo de glucosa en este sistema podría verse alterada luego de la administración de fluoruro conduciendo a una disfunción del proceso de aprendizaje y memoria. Para comprobarlo se evaluó el efecto de la exposición de ratas Sprague-Dawley de 50 días a una dosis oral de fluoruro o a través de agua de bebida por 30 días sobre el aprendizaje y memoria espacial por medio de un laberinto de agua sin encontrar diferencias en los parámetros que evidencian estas habilidades en ambos tipos de exposiciones al fluoruro. Por otro lado, se evaluó el consumo de glucosa por el cerebro utilizando tres modelos experimentales: 1- Aplicación de un modelo matemático, 2-perfusión de cerebro in situ y, 3- consumo de 2-[C14]-desoxi-D-glucosa en cerebro. En ninguno de los tres modelos experimentales se encontró efecto del fluoruro en el consumo de la glucosa por el sistema nervioso. Tampoco tuvo efecto la forma de administración del ion. Se concluye que en la línea y edad de las ratas utilizadas el fluoruro no afecta el consumo de glucosa por el sistema nervioso ni el proceso de aprendizaje y memoria.