Examinando por Autor "Tripodi, Karina E. J."
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Ítem Embargo Bioquímica de frutos cítricos y arándanos. Estudio del rol del metabolismo relacionado con el mantenimiento de la calidad durante el período de poscosecha(2023) Morales, Luisina Lourdes; Tripodi, Karina E. J.; Margarit, EzequielLa FAO (Food and Agriculture Organization) define “poscosecha” como el momento en el que el producto comestible es separado de la planta por el hombre con la intención de prepararlo para ser utilizado en el consumo, y finaliza cuando este alimento entra en posesión del consumidor final. Es justamente en este período en donde los frutos frescos son susceptibles de ser atacados por patógenos saprófitos o parásitos, debido a su alto contenido en agua y nutrientes, y porque han perdido la mayor parte de la resistencia intrínseca que los protege durante su desarrollo en el árbol. Además durante esta etapa comienza un proceso de decaimiento de la calidad de la fruta producto de posibles daños físicos, la deshidratación y la maduración que estará influenciada por la bioquímica, que determina su composición, firmeza y aspecto. Las pérdidas económicas ocasionadas por los problemas durante la poscosecha representan actualmente uno de los principales inconvenientes de la frutihorticultura mundial. El desarrollo de tecnologías más adecuadas para mitigar todos estos efectos y conservar el mantenimiento de la calidad de las frutas, es motivo de numerosas investigaciones. La presente tesis se basó en el estudio de la bioquímica y la fisiología de frutos cítricos (mandarina y naranja) y de una baya (arándano) en respuesta a diferentes tratamientos en la cosecha y la poscosecha. En el caso de los cítricos, se analizó un tratamiento térmico con agua caliente en dos variedades de gran interés comercial: Murcott y W-Murcott. Este tratamiento constituye una alternativa a los métodos físicos utilizados en el control de podredumbres, cuyas consecuencias en la calidad de estos frutos no ha sido explorada en profundidad. Por lo tanto, una de las metas fue analizar la incidencia de dicho tratamiento en la calidad de los frutos y sus cambios bioquímicos, evaluando la pertinencia de su aplicación. En estas mismas variedades de mandarinas y en naranjas Lane Late, se estudiaron las consecuencias de un tratamiento cuarentenario. Este tratamiento es un requisito de exportación para ciertos destinos, dada la necesidad de combatir a la mosca de la fruta. En el caso de las mandarinas, se realizó un análisis de parámetros de calidad y metabolómico, mientras que para las naranjas, además de la calidad físico-química, se estudió la calidad organoléptica percibida por consumidores. Finalmente, se investigaron las repercusiones de la utilización de mallas antigranizo en la calidad, la bioquímica y la actividad de enzimas del metabolismo de la pared celular, en arándanos de dos variedades comerciales: Snowchaser y Emerald.Ítem Embargo Estudio comparativo de los factores bioquímicos que inciden en la calidad de frutos de distintas variedades de arándano (vaccinium corymbosum) durante la maduración(2020) Valderramo, Lara; Tripodi, Karina E. J.; Montecchiarini, Marina L.Los arándanos (Vaccinium corymbosum) son considerados una de las bayas de mayor importancia económica a nivel mundial. En Argentina, su producción resulta atractiva debido a la rentabilidad que puede conseguirse por la oferta en contra-estación hacia países del hemisferio norte, cuando no hay disponibilidad local. Uno de los principales rasgos de calidad del arándano es la firmeza, puesto que incide de manera relevante en la aceptación del consumidor. El ablandamiento del fruto que acompaña el proceso de maduración, representa el cambio más dramático, que conduce a importantes pérdidas en su calidad. Está bien documentado que el ablandamiento del fruto responde a múltiples factores como el estado hídrico, daños en la membrana celular y modificaciones de la pared celular, entre otros. A su vez, estas características se ven influenciadas por las variedades, el clima y la composición del suelo, lo que dificulta establecer las causas de la pérdida de firmeza. En este trabajo se realizó una amplia caracterización de diferentes aspectos bioquímicos y moleculares en el epicarpio de frutos de tres variedades de arándano (‘Emerald’, ‘Snowchaser’ y ‘O'Neal’) que se diferencian en su firmeza, aspecto, sabor y tiempos de cosecha, en tres estadios del desarrollo diferentes (verde, pintón y maduro). Para ello, se seleccionó un enfoque enzimático, metabolómico e iónico. Además, se utilizó un enfoque microescructural para develar los cambios más claros que tienen lugar en la microestructura de la fruta entre las variedades de firmeza contrastante (‘Emerald’ y ‘O ́Neal’) en dos estadios de maduración distintos (verde y maduro). Los resultados presentados aquí muestran marcadas diferencias en ciertas variables en los estadios y variedades estudiados. La comparación de los datos obtenidos en primer lugar ayudó a caracterizar los eventos de cada etapa de maduración, comunes a todas las variedades. Se demostró que en fruto verde abundan los metabolitos relacionados con la división celular, el metabolismo antioxidante y la pared celular, así como con la síntesis de varias biomoléculas que acompañan este último proceso. En cambio, en fruto maduro se destaca el elevado contenido de metabolitos relacionados con la expansión celular y el metabolismo de la pared celular, así como también con la síntesis de moléculas involucradas en el sabor, el aroma y la calidad nutricional de la fruta. Mientras que, en fruto pintón, se encuentran niveles intermedios de los compuestos más contribuyentes a las etapas verde y madura. En tanto, la comparación de las variedades ayudó a diferenciar los procesos que en conjunto conducen a una mayor resistencia mecánica de la pared celular y a un mejor mantenimiento de la turgencia de las células y del estado hídrico en el fruto más firme.Ítem Acceso Abierto Role of Heme and Heme-Proteins in Trypanosomatid essential metabolic pathways(Hindawi, 2011) Tripodi, Karina E. J.; Menendez Bravo, Simón M.; Cricco, Julia Alejandra