FCV - Comunicaciones en Congresos
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Examinando FCV - Comunicaciones en Congresos por Autor "Quintero, Valentina"
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Ítem Acceso Abierto Patrón de madurez para peso corporal en machos de cinco genotipos de pollo campero(2023) Cavagliatto, Julián; Quintero, Valentina; Fernández, Ramiro; Di Masso, Ricardo José; Canet, Zulma Edith; Universidad Nacional de Rosario. Área de Ciencia, Tecnología e Innovación para el DesarrolloLa madurez en peso corporal se define como la proporción del peso asintótico alcanzado en edades cronológicas definidas. En las aves para carne el grado de madurez al finalizar el ciclo afecta la relación proteína:lípidos depositados en la canal. El pollo campero es un ave de menor tasa de crecimiento que el pollo parrillero industrial destinado a sistemas semi- intensivos que preservan el bienestar animal. El objetivo de este trabajo fue comparar la madurez de machos de cinco genotipos de pollo campero entre el nacimiento y los 90 días de edad, fecha máxima de faena permitida por el protocolo de producción. Se calculó la madurez porcentual promedio [M(%)= (Wt/PA)*100, donde Wt es el peso corporal promedio del grupo en la semana t y PA es su peso asintótico teórico promedio estimado con la función de Gompertz], de 45 individuos de cada uno de los siguientes genotipos: cruzamiento de tres vías Campero Casilda[CC: ♂ AH’ x ♀ (ES x A)], las poblaciones sintéticas que le dan origen: AH’, ES y A y el cruzamiento simple ESxA, a intervalos semanales entre el nacimiento y la semana 13. Los respectivos pesos asintóticos (media aritmética ± error estándar, en g): CC- 4074 ± 80,4; AH’ - 4360 ± 69,1; ES - 4862 ± 61,0; A - 4053 ± 59,8 y ESxA - 4300 ± 60,0. Los valores semanales de madurez porcentual se graficaron en función de la edad cronológica y, para cada grupo genético, se estimó el área total bajo la curva registrándose los siguientes valores: CC - 468,4; AH’ - 383,2; ES - 382,7; A - 405,0 y ESxA - 425,4. Al relativizar los valores de las áreas de cada grupo al correspondiente a Campero Casilda considerado como 100 %, las áreas proporcionales en orden decreciente correspondieron a ESxA: 90,8 %; Sintética A: 86,5 %, Sintética AH´: 81,8 % y Sintética ES: 81,7 %. Campero Casilda mostró la mayor madurez para el carácter en todo el ciclo. Las diferentes velocidades de crecimiento determinan que grupos que crecen hacia similares pesos maduros tales como CC y A (≈ 4050 g), o bien AH’ y ESxA (≈ 4300 g) difieran en su madurez y otros cuyo crecimiento se dirige hacia diferentes pesos asintóticos tales como las sintéticas AH’ y ES presenten similar madurez a la faena (≈ 82 %). Se concluye que dichos patrones particulares de madurez permiten predecir diferentes valores calóricos de la ganancia de peso y, por ende, diferente relación proteína:grasa corporal del producto final.