FCA - Especialización en Sistemas de Producción Animal Sustentable - Trabajos Finales
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando FCA - Especialización en Sistemas de Producción Animal Sustentable - Trabajos Finales por Autor "Albanesi, Roxana"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto El desafío de la sustentabilidad en sistemas ganaderos del norte santafesino. El rol de la mano de obra(2010-11-02) Larripa, Marcelo Javier; Albanesi, RoxanaLa intensificación de la agricultura pampeana implica un corrimiento territorial del área ganadera hacia el noroeste o noreste argentino, allí se han trasladado, en estos últimos cinco años, productores agropecuarios con la intención de llevar adelante una producción ganadera diferente. Esta situación provoca una nueva demanda de mano de obra rural en el territorio constituyendo un desafío para los sistemas de producción animal que intenten ser sustentables. El problema, desde la perspectiva zonal, es la emigración vinculada a la ausencia de oportunidades de trabajo y para el sistema de producción que se instala, es la falta de personal idóneo que ocasiona la incorporación de mano de obra extra región. En el presente trabajo se diferencian dos niveles de análisis. Por un lado, el local, estudiando las características socioeconómicas de una localidad santafesina; y por otro, a nivel de los establecimientos agropecuarios, estudiando un sistema de producción tradicional de la zona y examinando las modificaciones necesarias para tornarlo más sustentable, con énfasis en el problema de la mano de obra. El abordaje teórico metodológico es el propuesto por el enfoque de sistemas. La noción de sustentabilidad guía las reflexiones realizadas en torno a las modificaciones necesarias, tanto a nivel de sistemas de producción como de su entorno local. Se concluye que en la localidad estudiada existen pocas oportunidades de trabajo para sus pobladores. La mayor parte del trabajo local es informal y la presencia de subsidios y asignaciones familiares estatales es muy importante. La caracterización de un sistema de producción tradicional en la zona y el análisis de las transformaciones necesarias para tender a una mayor sustentabilidad evidencian la importancia que los trabajadores tienen a lo largo del proceso. Esta trascendencia no se condice con sus habituales condiciones de contratación. Esta es una circunstancia que puede ser parcialmente modificada intra-sistema a partir de una responsabilidad empresarial diferente. La producción ganadera, desde la perspectiva del desarrollo rural sustentable, es considerada una “posibilidad”, una “oportunidad” por sus impactos ambientales positivos y porque demanda el grueso de los trabajadores permanentes del sector agropecuario a nivel nacional. Sin embargo, si se asocia esta cuestión a las condiciones efectivas de trabajo de los mismos, dicha posibilidad se transforma en un desafío sólo materializable a través de profundas modificaciones políticas. Palabras clave: sustentabilidad, sistema de producción animal, trabajo, localidad.Ítem Acceso Abierto La incidencia de los capitales cultural y social en la sustentabilidad de la producción familiar capitalizada: un estudio de caso en el sur santafesino(FCA-UNR, 2018) Sánchez, Hernán; Albanesi, RoxanaFrente a las transformaciones productivas que se dieron en las últimas décadas en el área agrícola del sur santafesino, en un contexto dominado por el “agronegocio”, la producción familiar capitalizada sufrió profundas modificaciones, debiendo adecuar sus sistemas productivos de maneras muy disímiles para poder perdurar. Este proceso ha dado señales claras de un deterioro acelerado de los recursos naturales y puesto en evidencia los conflictos sociales por las externalidades que genera. Los cambios se expresan como tendencias en la región, pero también se hacen presentes en el interior de cada sistema de producción, dependiendo de las estrategias que llevan a cabo los productores. Las mismas, evidencian procesos económicos y socioculturales disímiles y en consecuencia prácticas que involucran en mayor o menor medida las tres dimensiones de la sustentabilidad. En este trabajo se presentan las estrategias llevadas a cabo por dos familias productoras del sur santafesino, como respuestas posibles frente a las transformaciones del contexto y se reflexiona sobre los grados de sustentabilidad alcanzados en cada caso. El marco teórico metodológico utilizado es el enfoque de sistemas para caracterizar la estructura productiva y la evolución en el tiempo de los casos analizados. Se analiza la dotación de diferentes tipos de capital (económico, social y cultural), la incidencia de los mismos en las estrategias desarrolladas y sus consecuencias sobre la sustentabilidad. Se considera la necesidad de un estudio integrado de las dimensiones para su evaluación. Se concluye que, a pesar de una merma actual de sus ingresos, los aspectos socio-culturales y ambientales incrementan la sustentabilidad global del sistema de producción diversificado con residencia rural y producción para el mercado interno y el autoconsumo familiar. En contraposición, en el caso del productor que -siguiendo la tendencia- ha cedido la mayor parte de sus tierras y tiene residencia urbana, se observa un incremento de los ingresos vía renta de la tierra en detrimento de las otras dimensiones analizadas con una estrategia que no contempla la persistencia ni el recambio generacional en su sistema de producción.