Examinando por Autor "Antruejo, Alejandra Edit"
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Ítem Acceso Abierto Alternativas de manejo en la crianza del pollo campero con miras a lograr una producción más sustentable(Facultad de Ciencias Agrarias, 2023) Savoy, Juan Pablo; Antruejo, Alejandra Edit; Canet, Zulma EdithEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aumento de la densidad de alojamiento, con respecto a la recomendada en el protocolo de producción, sobre caracteres productivos, de bienestar animal y de calidad de la cama, en machos de dos genotipos de pollo campero criados en idénticas condiciones. Se trabajó con dos genotipos de pollos camperos: (a) Campero INTA (CI) cruzamiento simple entre machos de la población sintética AS y hembras de la población sintética E, y (b) Campero Casilda (CC) cruzamiento experimental de tres vías entre machos de la población sintética AH y hembras derivadas del cruzamiento simple entre machos de la población sintética ES y hembras de la población sintética A, criados con tres densidades (Recomendada, 7aves/m2 , 24,5 kg/m2 ; Alta,9 aves/ m2 , 31,5 kg/m2 y Muy alta, 11 aves/m2 , 38,5 kg/m2 ), en los meses de septiembre, octubre y noviembre del año 2019. Se puso a prueba la hipótesis de que el aumento de la densidad de alojamiento de pollos camperos machos, en el área de confinamiento, durante la etapa de acceso a parque, por encima de los valores establecidos en el protocolo respectivo, no afecta negativamente su desempeño productivo ni produce efectos detrimentales sobre su bienestar. Se evaluó el comportamiento dinámico del peso corporal, la uniformidad en peso corporal, e indicadores de bienestar (lesiones en almohadilla plantar, lesiones en tarsos y suciedad de plumas) y calidad de la cama (humedad), en cada una de las tres densidades de alojamiento. Por otro lado se evaluó el grado de sustentabilidad del módulo productivo dentro de la FCV - UNR de manera de determinar si este fuese apto para considerar como “Sistema de Producción Animal Sustentable”.Ítem Acceso Abierto Evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción de chinchillas (Chinchilla lanigera)(Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2021) Scott, Guillermo Antonio; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana MaríaLa cría de Chinchilla lanigera se considera una producción alternativa. En nuestro país, en la década de los sesenta, empieza a tomar fuerzas con un considerable incremento en su actividad en los siguientes años, llegando a su máxima expresión entre la década de los noventa y comienzos del siglo XXI, con aproximadamente 2500 criaderos y 80000 pieles producidas. Este nivel de producción convirtió a la Argentina en el tercer productor mundial de pieles de Chinchilla, luego de Estados Unidos y Canadá. Las pieles se exportan en su totalidad, ya sea como pieles crudas, pieles curtidas o pieles confeccionadas en prendas. Las pieles de Chinchilla son las más caras en la peletería por ser las más livianas, cálidas, suaves y sedosas. Identificar los atributos o propiedades que debe reunir un sistema para ser considerado sustentable y seleccionar un conjunto de indicadores factibles de medición que reflejen la situación real en que se encuentran dichos atributos, es esencial para poder analizar el sistema con un enfoque holístico. En este sentido, el concepto de sustentabilidad en sus tres dimensiones: económica, ambiental y social, conforma el marco teórico del presente trabajo, siendo la teoría general de sistema el eje principal de la metodología de estudio. La descripción y esquematización del sistema de cría de la Chinchilla, así como también del proceso de comercialización de sus pieles, son fundamentales para evidenciar las fortalezas y debilidades de los mismos. Al respecto, para determinar qué atributos debería reunir un criadero para ser considerado sustentable en las tres dimensiones mencionadas, se tomaron en cuenta las pautas establecidas en el programa WelFur, implementado en algunos países europeos, para garantizar que las pieles comercializadas en Kopenhagen Fur (la mayor empresa de subastas de pieles del mundo) no sean silvestres sino que provengan de criaderos con un correcto manejo del bienestar animal. A partir del análisis de cada atributo se seleccionaron los indicadores que pueden reflejar el estado de situación en que se encuentra el sistema de criadero. Se optó por la Escala de Likert, como sistema de medición ordinal, para evaluar los atributos en cada criadero y hacerlos comparables. El método propuesto se implementa en cuatro criaderos con características diferentes pudiendo determinar la sustentabilidad de los sistemas.Ítem Acceso Abierto Obtención de huevos de gallinas para consumo de calidad diferenciada, incrementando la proporción de ácidos grasos omega-3 y reduciendo el contenido de colesterol(No disponible, 2010) Antruejo, Alejandra Edit; Rosmini, Marcelo; Azcona, JorgeEl huevo de gallina es un producto de la actividad avícola cuya comercialización como tal, sin ningún tipo de procesamiento ulterior, le otorga la característica de “commodities”. La posibilidad de incorporar valor agregado a este producto permitiría incrementar su precio de venta, entrando en los circuitos de consumo de las denominadas "specialties". Muchos estudios científicos identificaron y caracterizaron los componentes del huevo demostrando que son muy importantes como fuente de nutrientes en la dieta humana. Numerosas actividades biológicas han sido asociadas a éstos, incluyendo actividades antibacterianas, antivirales, inmunomoduladoras y anticancerosas; indicando la importancia de los mismos en la salud humana, en la prevención y tratamiento de enfermedades. Entre dichos componentes, se encuentran las grasas con sus ácidos grasos, cumpliendo un rol de gran relevancia. Ya se conoce que, existe una asociación entre el consumo de ácidos grasos saturados y la incidencia de trastornos cardiovasculares en seres humanos; habiéndose reportado al ácido linolénico (C18:3 n-3) como indispensable para el desarrollo de cerebro en ratas; y que el consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega-3, en particular el ácido eicosapentanoico (C20:5 n-3) y el docosahexaenoico (C22:6 n-3) han mostrado tener efectos benéficos sobre la salud humana. Se ha demostrado también que el consumo de huevos con mayor contenido en ácidos omega-3 permite reducir el riesgo de ateroesclerosis y ataques cardíacos, al tiempo de producir estímulos en el desarrollo neonatal del cerebro y la retina. Existe también evidencia que el desbalance en la relación omega-6/omega-3 es un factor de riesgo mayor para enfermedades cardiovasculares, cerebro-vasculares, cáncer y reacciones alérgicas. Los ácidos grasos omega-6 y omega-3 compiten por las mismas enzimas pero tienen diferentes roles biológicos, por lo que un correcto balance entre ellos es de considerable importancia. Las dietas occidentales son deficientes en omega-3 y altas en omega-6; entonces, se recomienda incrementar la ingesta de los primeros. Los animales no pueden sintetizar estos ácidos grasos, por lo que son considerados como esenciales y deben proporcionarse en la dieta. El objetivo de este trabajo fue modificar la composición lipídica de los huevos, mediante programas específicos de alimentación de las gallinas, lo que permitió incorporar valor agregado a los mismos favoreciendo una diferenciación en aspectos de calidad relacionados con la salud humana. En la sección Avicultura del INTA Pergamino se realizó una experiencia utilizando 480 pollas Shaver Brown alojadas a razón de dos aves por jaula. Cada tratamiento contó con 4 réplicas de 12 aves cada una distribuidos en bloques aleatorizados. La experiencia se inició a las 24 semanas de vida de las aves y tuvo una duración de 3 períodos de 28 días cada uno. Se evaluó el efecto del agregado a la dieta de diferentes fuentes de ácidos grasos omega-3 de origen vegetal, solas o en combinación con aceite de girasol alto oleico, sobre el contenido de ácidos grasos en huevos. Los tratamientos evaluados fueron los siguientes: 1. Lino semilla (15 %) + AGAO (1,5 %) * 2. Colza semilla (25 %) + AGAO (1,5 %) 3. Chía semilla (25 %) + AGAO (1,5 %) ** 4. Chía expeller (25 %) + AGAO (1,5 %) 5. Lino aceite (6%) 6. Chía aceite (6%) 7. Aceite comercial RCR 18% omega-3 (6%) *** 8. Control maíz -soja + AGAO (1,5%) 9. Control maíz -soja - Aceite Soja 10. Cobre tribásico **** En base a estas materias primas se formularon dietas diseñadas para producir huevos con niveles más altos de ácidos grasos poliinsaturados del tipo omega-3, mayor contenido de ácidos grasos monoinsaturados y con menor contenido de colesterol. El reemplazo de aceite de soja por aceite de girasol alto oleico, permitió aumentar los ácidos grasos monoinsaturados y disminuir los ácidos grasos poli insaturados, contribuyendo a lograr una mejor conservación en góndola. La inclusión de semilla de lino permitió aumentar la proporción de ácidos grasos omega-3 y disminuir la relación omega-6 / omega-3 por debajo de 4, nivel recomendado desde un punto de vista médico. Con la inclusión de cobre tribásico se pretendió reducir el nivel de colesterol. De esta manera, el desarrollo de huevos ricos en omega-3 cubriría la creciente demanda de los consumidores, que buscan alimentos que ofrezcan mayor protección para la salud y beneficios terapéuticos. Estos productos, diferenciados por su mejor calidad nutricional y con ventajas para la salud humana, tienen un valor comercial superior a los tradicionales, brindando oportunidades de mercado a las empresas que los produzcan. En el presente estudio además del perfil de ácidos grasos en materias primas y huevos, se midieron variables relacionadas a la respuesta zootécnica: postura (%/ ave/ día); consumo de alimento (promedio de cada período de 28 días); peso del huevo (g) tomando una muestra al finalizar cada período; y la mortalidad. Con esta información se calculó la masa de huevo/ ave/ día y la conversión alimenticia. También se estudió la calidad interna (Unidades Haugh) y externa (mg/cm2 de cáscara) del huevo. En general, la respuesta zootécnica obtenida con las distintas dietas fue superior a la que se registra en condiciones prácticas, con niveles de postura superiores al 97%. Este resultado brinda confiabilidad respecto al aporte de nutrientes de las distintas dietas. No obstante, hubo algunas diferencias respecto del control. Con semillas de lino, colza y chía se observó un aumento en la conversión por kg de huevo. Con los distintos aceites no se observaron diferencias respecto del control. La calidad interna y externa del huevo disminuyó con la edad del ave sin que se observen efectos adversos de los tratamientos en calidad interna. La calidad de cáscara se vio afectada en el caso de los tratamientos con semillas de colza, chía y expeller de chía. Con los niveles más altos de inclusión de las distintas fuentes de omega-3 fue posible modificar el perfil de ácidos grasos en huevo, lográndose un aumento en el contenido de omega-3 de hasta 8 veces respecto del control, utilizando semilla de chía (1,4% a 11.3%). Con la combinación aceite de girasol alto oleico y semilla de colza, el contenido de ácidos grasos monoinsaturados se incrementó 1,4 veces (36.6% a 49.9%). Por otra parte se logró una reducción de la relación omega-6/omega-3 (de 9.36 a 1.56) al incluir semilla de chía. El uso de cobre tribásico permitió una leve disminución (no significativa) del nivel de colesterol.