Examinando por Autor "Canet, Zulma Edith"
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Ítem Acceso Abierto Alternativas de manejo en la crianza del pollo campero con miras a lograr una producción más sustentable(Facultad de Ciencias Agrarias, 2023) Savoy, Juan Pablo; Antruejo, Alejandra Edit; Canet, Zulma EdithEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aumento de la densidad de alojamiento, con respecto a la recomendada en el protocolo de producción, sobre caracteres productivos, de bienestar animal y de calidad de la cama, en machos de dos genotipos de pollo campero criados en idénticas condiciones. Se trabajó con dos genotipos de pollos camperos: (a) Campero INTA (CI) cruzamiento simple entre machos de la población sintética AS y hembras de la población sintética E, y (b) Campero Casilda (CC) cruzamiento experimental de tres vías entre machos de la población sintética AH y hembras derivadas del cruzamiento simple entre machos de la población sintética ES y hembras de la población sintética A, criados con tres densidades (Recomendada, 7aves/m2 , 24,5 kg/m2 ; Alta,9 aves/ m2 , 31,5 kg/m2 y Muy alta, 11 aves/m2 , 38,5 kg/m2 ), en los meses de septiembre, octubre y noviembre del año 2019. Se puso a prueba la hipótesis de que el aumento de la densidad de alojamiento de pollos camperos machos, en el área de confinamiento, durante la etapa de acceso a parque, por encima de los valores establecidos en el protocolo respectivo, no afecta negativamente su desempeño productivo ni produce efectos detrimentales sobre su bienestar. Se evaluó el comportamiento dinámico del peso corporal, la uniformidad en peso corporal, e indicadores de bienestar (lesiones en almohadilla plantar, lesiones en tarsos y suciedad de plumas) y calidad de la cama (humedad), en cada una de las tres densidades de alojamiento. Por otro lado se evaluó el grado de sustentabilidad del módulo productivo dentro de la FCV - UNR de manera de determinar si este fuese apto para considerar como “Sistema de Producción Animal Sustentable”.Ítem Acceso Abierto Patrón de madurez para peso corporal en machos de cinco genotipos de pollo campero(2023) Cavagliatto, Julián; Quintero, Valentina; Fernández, Ramiro; Di Masso, Ricardo José; Canet, Zulma Edith; Universidad Nacional de Rosario. Área de Ciencia, Tecnología e Innovación para el DesarrolloLa madurez en peso corporal se define como la proporción del peso asintótico alcanzado en edades cronológicas definidas. En las aves para carne el grado de madurez al finalizar el ciclo afecta la relación proteína:lípidos depositados en la canal. El pollo campero es un ave de menor tasa de crecimiento que el pollo parrillero industrial destinado a sistemas semi- intensivos que preservan el bienestar animal. El objetivo de este trabajo fue comparar la madurez de machos de cinco genotipos de pollo campero entre el nacimiento y los 90 días de edad, fecha máxima de faena permitida por el protocolo de producción. Se calculó la madurez porcentual promedio [M(%)= (Wt/PA)*100, donde Wt es el peso corporal promedio del grupo en la semana t y PA es su peso asintótico teórico promedio estimado con la función de Gompertz], de 45 individuos de cada uno de los siguientes genotipos: cruzamiento de tres vías Campero Casilda[CC: ♂ AH’ x ♀ (ES x A)], las poblaciones sintéticas que le dan origen: AH’, ES y A y el cruzamiento simple ESxA, a intervalos semanales entre el nacimiento y la semana 13. Los respectivos pesos asintóticos (media aritmética ± error estándar, en g): CC- 4074 ± 80,4; AH’ - 4360 ± 69,1; ES - 4862 ± 61,0; A - 4053 ± 59,8 y ESxA - 4300 ± 60,0. Los valores semanales de madurez porcentual se graficaron en función de la edad cronológica y, para cada grupo genético, se estimó el área total bajo la curva registrándose los siguientes valores: CC - 468,4; AH’ - 383,2; ES - 382,7; A - 405,0 y ESxA - 425,4. Al relativizar los valores de las áreas de cada grupo al correspondiente a Campero Casilda considerado como 100 %, las áreas proporcionales en orden decreciente correspondieron a ESxA: 90,8 %; Sintética A: 86,5 %, Sintética AH´: 81,8 % y Sintética ES: 81,7 %. Campero Casilda mostró la mayor madurez para el carácter en todo el ciclo. Las diferentes velocidades de crecimiento determinan que grupos que crecen hacia similares pesos maduros tales como CC y A (≈ 4050 g), o bien AH’ y ESxA (≈ 4300 g) difieran en su madurez y otros cuyo crecimiento se dirige hacia diferentes pesos asintóticos tales como las sintéticas AH’ y ES presenten similar madurez a la faena (≈ 82 %). Se concluye que dichos patrones particulares de madurez permiten predecir diferentes valores calóricos de la ganancia de peso y, por ende, diferente relación proteína:grasa corporal del producto final.