FCEyE - Escuela de Economía
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando FCEyE - Escuela de Economía por Materia "Agriculturización"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Innovaciones en la agricultura, empleo agrario y despoblamiento del campo en la Región Rosario.(Revista BCR Año CV/ nº1528., 2016-05-31) Raposo, Isabel María; Pellegrini, José Luis; Revista Institucional de la Bolsa de Comercio de RosarioEl éxodo rural y el despoblamiento del campo han sido tópicos de muchas discusiones sobre el desarrollo rural y la formación de las grandes aglomeraciones urbanas en Latinoamérica. Estos problemas, de larga data en Argentina, alcanzaron un nuevo nivel en los últimos veinte años con la agriculturización, la revolución de la siembra directa y los transgénicos así como la aparición de la organización flexible y a gran escala de la producción. El momento más intenso de la revolución tecno-organizacional de la agricultura argentina tal vez pasó, pero la actualidad de estos temas persiste porque las innovaciones y las transformaciones económicas y sociales asociadas a las mismas siguen en curso. En este trabajo se discuten ciertas relaciones entre las innovaciones en la agricultura, los cambios en el empleo agrario y la redistribución espacial de la población observados durante las últimas décadas en la Región Rosario. Se concluye que las innovaciones tecnológicas y organizacionales no aparecen asociadas, como podría pensarse, a una gran reducción del empleo agrario, sino a una importante relocalización residencial de la población rural con ocupación agraria, en el marco de una tendencia general de la población rural a abandonar el campo, excepto en las proximidades de las zonas urbanas.