FCEyE - Escuela de Economía
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando FCEyE - Escuela de Economía por Materia "agricultura"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto El desempeño de la insdustria de fertilizantes y hervicidas en Argentina en el período 1996-2020"(2023-05-08) Reschini, Joaquín Lisandro; Yoya, María AlejandraEl presente trabajo tiene como objetivo analizar como impactó la introducción del paquete tecnológico en la agricultura sobre la industria de fertilizantes y herbicidas en la Argentina durante el período 1996-2020. Para lograr el objetivo, se estudia la variación de la producción agropecuaria, examinando la modificación en la cantidad de hectáreas sembradas y el cambio en la participación de los cultivos de soja, trigo, maíz, girasol y sorgo en el total de hectáreas sembradas. Luego se observa la evolución de la producción y el consumo de fertilizantes y herbicidas, y se analiza la influencia de la disponibilidad de materias primas y de las políticas públicas sobre el desarrollo de dicha industria; y por último se menciona el impacto ambiental que provoca su uso.Ítem Acceso Abierto La agricultura de conservación en el sector agrícla y su contribución en el desarrollo sustentable de La Región Pampeana(2023-03-23) Almanzo, Lucia; Peinado, GuillermoDesde hace décadas, los suelos de la Región Pampeana comenzaron a sufrir una impactante transformación de la actividad agrícola, caracterizada por el gran aumento de la producción, la adopción de tecnología moderna y el desarrollo de nuevas formas organizativas de la producción. Se debió integrar un método de aplicación de buenas prácticas de producción, tales como rotación de cultivos, siembra directa, cultivos de cobertura, manejo integrado de plagas y el uso balanceado de fertilizantes para contribuir significativamente a preservar y mejorar la calidad del recurso suelo. El objetivo de este trabajo es estudiar cómo la aplicación de las prácticas recomendadas por la Agricultura de Conservación impacta en el sector agrícola de la Región Pampeana y demostrar si es un sistema productivo que permite un desarrollo sostenible y sustentable de la agricultura