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(FCA RI) 2007, número XI

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    Caracterización de aspectos de calidad a cosecha de cinco híbridos de espárrago bajo dos sistemas de manejo
    (UNR Editora, 2007) Firpo, Inés Teresa; Rotondo, Rosana; Drincovich, Fabiana; Chaves, Alicia; López Anido, Fernando; Cointry, Enrique; García, Stella Maris
    El espárrago es una hortaliza cuyo órgano de consumo es el tallo inmaduro llamado turión. En el manejo como verde el espárrago crece sobre la superficie del suelo, mientras que como blanco lo hace a través del mismo, pudiendo generar diferencias en la composición química y fisiológica de los materiales. El objetivo fue caracterizar aspectos de calidad, a cosecha, de cinco híbridos de espárrago bajo dos sistemas de manejo. El ensayo se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias, Zavalla, UNR. Como material experimental se utilizaron cinco híbridos clonales de espárrago obtenidos en el marco del programa de mejora establecido entre la Facultad y la EEA INTA Balcarce: Neptuno, Mercurio, Sureño, Lucero y Pampero. Como testigos comerciales: Argenteüil para el manejo como espárrago blanco y UC 157 F1 para manejo como espárrago verde. Para cada material se analizó la composición y calidad en 3 zonas diferentes: apical, media y basal. Las variables evaluadas fueron: fibra (%), sólidos totales (%), fenoles (mg.g-1de peso fresco), azúcares totales (mg glucosa.g de pf-1), pH, clorofila (microg.g-1de peso fresco) y actividad respiratoria (mg CO2.h-1.kgf-1). El ensayo se realizó en un DCA con tres repeticiones (de tres espárragos), por híbrido y zona de corte, analizado a través de un ANDEVA y prueba de Duncan. El contenido de fibra fue mayor en los espárragos blancos, destacándose Lucero por su menor contenido de fibra, la cual aumentó hacia la base del turión en todos los casos. Los sólidos totales manifestaron mayores valores en los espárragos verdes. Sureño presentó el mayor nivel cultivado como blanco y como verde Sureño y Neptuno. Para ambos manejos del cultivo y dentro de cada híbrido, fue mayor el contenido en la zona apical. El contenido de fenoles en los espárragos blancos fue mayor; el mayor valor lo presentó Sureño como blanco y UC 157 F1 como verde y en todos los casos fue mayor en la parte apical. El contenido total de azúcares fue mayor en Pampero, Mercurio, Argenteüil y Neptuno como blanco y en Pampero y UC 157 F1 como verde. En todos los casos la parte apical manifestó el menor valor. El pH presentó valores similares, con mayor acidez en la parte basal. La tasa respiratoria fue superior en los híbridos verdes. La cantidad de clorofila fue mayor en la zona apical. En el manejo como blanco se observó un mayor contenido de fenoles y una menor tasa respiratoria, mientras que en el manejo como verde un mayor contenido de sólidos totales y menor porcentaje de fibra.
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    Evaluación de la calidad de las semillas de Aspidosperma Quebracho Blanco SCHLECHT y Schinopsis Balansae ENGL. mediante la prueba de rayos X
    (UNR Editora, 2007) Alzugaray, Claudia; Carnevale, Nélida; Salinas, Adriana
    Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanco) y Schinopsis balansae (quebracho colorado) son árboles característicos del Parque Chaqueño de Sudamérica. En Argentina, los quebrachos se hallan en bosques sometidos a una intensa explotación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad de las semillas de A. quebracho-blanco y de S. balansae a través de la prueba de rayos X. Se tomaron radiografías con el equipo analizador de semillas mediante rayos X (SEMAX) a 200 semillas de cada especie de la cosecha 2003 y luego se obtuvieron imágenes digitales con el analizador automático de semillas. Se confeccionó un patrón radiográfico comparando las imágenes radiográficas obtenidas de cada semilla con las imágenes digitales. Previamente al ensayo se probaron distintos tiempos de imbibición de las semillas para mejorar la calidad de las imágenes. Para S. balansae, se obtuvo un promedio de 46 % de semillas vanas, 38 % de semillas llenas, 6 % de semillas dañadas por hongos, con presencia de tejidos necrosados y a veces con micelio del mismo hongo y un 7 % con larvas de Brúchidos. Para A. quebracho-blanco, se obtuvo un promedio de 59 % de semillas sanas, un 16 % de semillas inmaduras, un 12 % de semillas arrugadas, un 9 % de daños en cotiledones y un 4 % de semillas sin embrión. La prueba de rayos X resultó ser adecuada para ambas especies pues reveló claramente la incidencia de daño por patógenos, semillas vanas e inmaduras y presencia de gorgojos, que son los principales factores que afectan la calidad de estas semillas.
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    Achyrocline satureioides (Lam.) DC. : propagación in vitro a partir de segmentos nodales
    (UNR Editora, 2007) Gattusso, Susana; Scandizzi, Angel; Busilacchi, Héctor; Di Sapio, Osvaldo; Severin, Cecilia
    Achyrocline satureioides (Lam.) DC. conocida con el nombre vulgar de “marcela”, es intensamente utilizada en la medicina popular por sus propiedades medicinales. En el presente trabajo, se describe una técnica que permite la regeneración de plantas de A. satureioides mediante el cultivo in vitro de segmentos uninodales. Para la regeneración de brotes se empleó un medio semisólido conteniendo ¾ de la concentración de sales minerales y vitaminas del medio de cultivo de Murashige y Skoog (1962) (MS¾), con 1 mg/l de benzilaminopurina (BAP) y 3 % de sacarosa. Para estimular el enraizamiento, se probaron MS¾ sin reguladores de crecimiento y MS¾ con 1 mg/l de ácido indol acético (AIA), en ambos casos con 1,5 % de sacarosa. La incubación se realizó con una temperatura de 24 ± 2º C y un fotoperíodo de 16 horas. En 79 días de cultivo se obtuvo un 42 % de explantos que originaron brotes axilares y las plantas logradas prosperaron exitosamente en suelo con una supervivencia del 77 %. Para la formación de raíces fue necesaria la adición de AIA al medio de cultivo. Con esta metodología se logró la regeneración de plantas de A. satureioides a partir de segmentos nodales.
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    Comportamiento de inoculantes para soja en la zona sur de la provincia de Santa Fe, Argentina.
    (UNR Editora, 2007) Toresani, Silvia; Bodrero, Marcelo; Enrico, Juan Martín
    La soja fija el nitrógeno atmosférico en simbiosis mutualista con Bradyrhizobium japonicum y/o Sinorhizobium, mediante la Fijación Biológica del nitrógeno (FBN). El uso de especies capaces de nodular vigorosamente y de fijar el nitrógeno eficientemente, combinado con estrategias agronómicas simples como la inoculación de la semilla, permiten obtener altos rendimientos y contribuir a las reservas nitrogenadas del suelo. Con valores de población naturalizada, superiores a 102 - 103 el fenómeno de competencia por la ocupación de los nódulos es muy importante y ocasiona menores beneficios con la inoculación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de distintos inoculantes para soja y de la población de rizobios naturalizados del suelo, sobre la nodulación y parámetros de crecimiento y rendimiento, en dos localidades del sur de la provincia de Santa Fe. Las evaluaciones se realizaron en laboratorio, invernáculo y a campo en las localidades de Cañada de Gómez y Clason sobre un suelo Argiudol típico con población naturalizada de 105. Los inoculantes utilizados contaban con 109 rizobios viables por unidad de producto y la infectividad en plántulas, en todos los casos superó el 80%. En invernáculo los valores de nodulación y peso seco de planta, no presentaron diferencias estadísticamente significativas. A campo, el número de nódulos totales por planta, independientemente de los tratamientos fue mayor en Clason (55,9) que en Cañada de Gómez (34,4), atribuible a las diferencias en el contenido de nitratos en suelo (72 y 103 ppm respectivamente). Las diferencias en nodulación, no impactaron en los parámetros de crecimiento y rendimiento del cultivo en ninguna de las localidades.
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    Evolución histórica de la rentabilidad de la agricultura y el tambo en el sur de Santa Fe períodos 1993-94 a 2004-05
    (UNR Editora, 2007) Ramírez, Liliana; Zuliani, Susana; Porstmann, Juan Carlos; López, Gabriela
    El presente trabajo analiza económicamente las actividades tambo y agricultura en el sur de la provincia de Santa Fe. El período de análisis comprende los ciclos agrícolas de la serie 1993/94-2004/05. El modelo agrícola está caracterizado por la superficie ocupada por las actividades más representativas y sus correspondientes rendimientos, en siete departamentos del área de estudio. Igual criterio se utiliza para calcular la productividad del tambo. Los ingresos y los costos se actualizan por el Índice de Precios Internos al por Mayor al mes de abril de 2005. El tambo resultó ser una actividad competitiva con la agricultura, tanto a nivel de Margen Bruto como de Ingreso Neto en varios períodos. Los resultados históricos presentan un comportamiento influenciado por las oscilaciones de las variables macroeconómicas o de carácter no modificable por el productor (tipo de cambio, precios de exportación de la leche, precios de los granos, demanda externa, etc.). La diversificación productiva, implementando planteos mixtos, junto al aumento de la productividad, podría aprovechar las oportunidades que se ofrezcan en el futuro, además de influir favorablemente en el sostenimiento de los agrosistemas.
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    Desempeño competitivo de los principales bloques exportadores en el mercado mundial de quesos y manteca
    (UNR Editora, 2007) Depetris Guiguet, Edith; Rossini, Gustavo
    Dos de los principales productos lácteos comercializados en el mercado internacional son quesos y manteca, habiendo sido ambos objeto de fuerte protección en casi todos los países. Entre comienzos de la década del ’90 y mediados de la primera del nuevo milenio, hubo cambios importantes en el contexto que afectaron el comercio mundial de ambos, incluyendo la consolidación y creación de bloques de libre comercio y los resultados de las negociaciones multilaterales, con compromisos de mayor apertura y reducción de subsidios. Tanto en quesos como en manteca la exportación está fuertemente concentrada en unos pocos participantes, actualmente conformando los bloques regionales de la Unión Europea, Oceanía, NAFTA y Mercosur, que en conjunto han provisto el 92% de quesos y 93% de manteca en el período 1990-2004. Evaluar la evolución del posicionamiento competitivo exportador en ambos productos para esos bloques y explorar la existencia de relaciones de pérdidas y ganancias de ventajas comparativas reveladas entre las regiones son objetivos de este trabajo. Para ello se utiliza el Indice de Ventajas Comparativas Reveladas (IVCR), y un modelo econométrico explicativo. Los resultados difieren entre productos. Se observa un crecimiento sostenido de ventajas comparativas reveladas en todos los bloques para quesos, mientras que no ocurre lo mismo en manteca. Con respecto a las relaciones causales entre los bloques, en algunos casos los resultados condicen con la información provista por los indicadores, apreciándose relaciones de sustitución, mientras persisten dudas en otros.
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    Ciencia y tecnología en el sector agropecuario
    (UNR Editora, 2007) Mac Donald, Isabel
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    Notal del editor
    (UNR Editora, 2007) Leguizamón, Eduardo Sixto